3 Cara Nonton TV di Laptop atau PC Paling Gampang

Semakin lama, teknologi informasi dan komunikasi semakin maju saja.

Dari perkembangan telepon genggam yang kini sudah digantikan dengan smartphone,komputer yang kini sudah diringkas menjadi laptop super tipis, apalagi perkembangan internet yang bahkan bisa mengakses acara-acara televisi tanpa lagi menggunakan antena.

Yup,seiring berkembangnya fungsi teknologi dalam kehidupan, teknologi pertelevisian juga nggak mau kalah untuk mempertahankan eksistensinya.

Kini, menyaksikan siaran televisi bukan hanya bisa dilakukan melalui perangkat TV saja. Bermodalkan laptop (bahkan HP) dan internet pun, kita sudah bisa menyaksikan berbagai tontonan televisi dari channel-channel lokal hingga mancanegara.

Penasaran bagaimana caranya? Yuk,simak ulasan berikut: 3 cara nonton TV paling gampang yang bisa dilakukan oleh siapapun!

1. Streaming di Situs Resmi Stasiun TV

Hal pertama yang bisa kita lakukan jika ingin menonton televisi via laptop adalah mengunjungi situs resmi dari stasiun TV yang ingin kita tonton.

Ini cara yang paling simpel. Yang kita butuhkan hanyalah perangkat laptop dan jaringan wifi yang mumpuni.

Hampir semua stasiun televisi pasti memiliki situs resmi, dimana di situs tersebut kita bisa streamingansecara gratis untuk nonton acara-acara kesukaan kita.

Lebih lengkapnya, berikut daftar link streamingdari stasiun TV nasional yang bisa langsung kamu kunjungi.

TVRIhttp://tvri.go.id/live
MNC TVhttps://www.rctiplus.com/tv/mnctv
RCTIhttps://www.rctiplus.com/tv/rcti
GTVhttps://www.rctiplus.com/tv/gtv
SCTVhttps://www.sctv.co.id/live-streaming
INDOSIARhttps://www.indosiar.com/#streaming
ANTVhttps://www.antvklik.com/livestream
TV ONEhttps://www.tvonenews.com/live
METRO TVhttps://www.metrotvnews.com/live
KOMPAS TVhttps://www.kompas.tv/live
NET.http://www.netmedia.co.id/live-streaming

Itulah beberapa channelTV nasional paling populer di Indonesia. Kamu bisa langsung menontonnya dengan mengunjungi link tersebut.

Meskipun gampang, kelemahan dengan cara ini adalah kita tidak bisa mengganti channellain secara praktis. Ada kalanya kita ingin mengganti channellain selagi menunggu iklan dari acara yang kita tonton. Iya kan?

Nah, untuk mengatasi masalah tersebut, kami sarankan menggunakan cara yang kedua, yaitu …

2. Streaming di Situs Streaming TV

Cara yang kedua, kita bisa menonton TV di laptop dengan menggunakan situs yang menyediakan layanan streaminggratis.

Ada banyak banget aplikas-aplikasi Android yang menyediakan layanan streamingini, seperti: UseeTV, Vidio, MAXstream, dan lain sebagainya. Nah biasanya, aplikasi-aplikasi ini juga bisa diakses via website untuk ditonton di laptop atau PC.

Nggak seperti situs-situs resmi yang hanya menyediakan channelmiliki mereka saja. Dengan berbagai aplikasi untuk nonton TV ini, mereka menyediakan berbagai channelTV yang bisa kita gonta-ganti dengan mudah.

Nggak cuma channel-channellokal saja, channeldari luar negeri pun ada yang menyediakannya secara gratis. Namun ada juga provideryang mengenakan tarif langganan untuk bisa streamingandi channel-channelpremium mereka.

Mengutip dari salah satu artikel dari Ubixlo, berikut aplikasi nonton TV online yang direkomendasikan:

UseeTVhttps://www.useetv.com/
Mivo TVhttps://www.mivo.com/
Vidiohttps://www.vidio.com/
MAXstreamhttps://maxstream.tv/home
Vision+https://www.visionplus.id/

Nah, dengan menggunakan layanan streamingdi atas, ada banyak banget channel-channelTV yang disediakan. Kita bisa dengan mudah menggonta-ganti channelyang kita inginkan.

3. Streaming dengan VLC Media Player

Cara yang ketiga yaitu streamingandengan menggunakan software VLC Media Player di laptop.

Ini mungkin cara yang cukup unik sih, mengingat VLC Media Player lebih dikenal sebagai aplikasi pemutar video ketimbang aplikasi streaming.

Tapi nyatanya, aplikasi ini juga bisa loh digunakan untuk memutar streamingTV. Syaratnya, kita harus punya URL IP TV yang ingin kita tonton.

Sebagai contoh, mari kita simulasikan caranya di bawah ini:

  • Pertama, buka dulu aplikasi VLC Media Player,
  • Lalu, klik kolom Mediadi bagian atas paling kiri,
  • Selanjutnya, klik Open Network Stream…,
  • Kemudian, masukkan URL IP TV yang ingin kamu tonton pada kolom Please enter a network URL:.
  • Lalu, klik Play.
  • Udah, gitu doang…

Untuk percobaan, berikut listalamat URL IP TV Indonesia terbaru:

ANTVhttp://210.210.155.35/qwr9ew/s/s07/02.m3u8
BERITA SATUhttp://edge.linknetott.swiftserve.com/live/BsNew/amlst:beritasatunewsbs/playlist.m3u8
CNN INDONESIAhttps://live.cnnindonesia.com/livecnn/smil:cnntv.smil/playlist.m3u8
GTVhttp://chostv.mobie.in/files/iptv/gtv.m3u8
INDOSIARhttp://210.210.155.35/session/62c3f4aa-7aec-11ea-b162-c81f66f89318/qwr9ew/s/s04/02.m3u8?app_type=mobile&userid=d0cu4j7cnm&tkn=BEMV9570E7UC93I64J3E6KFTM2B2NMJK&chname=IndosiarC&chname=Indosiar
INEWS TVhttp://chostv.mobie.in/files/iptv/inews.m3u8
KOMPAS TVhttp://103.130.186.138:8800/oxygenplay/kompastv/index.m3u8
METRO TVhttp://188.40.76.108:25461/mytv01/uSIRzmks51/142
MNC TVhttps://vcdn2.rctiplus.id/live/eds/mnctv_fta/live_fta/mnctv_fta.m3u8
NET.http://210.210.155.35/qwr9ew/s/s08/01.m3u8
RCTIhttps://vcdn2.rctiplus.id/live/eds/rcti_fta/live_fta/rcti_fta.m3u8
SCTVhttp://210.210.155.35/qwr9ew/s/s03/02.m3u8
TRANS 7http://chostv.mobie.in/files/iptv/trans7.m3u8
TRANS TVhttps://video.detik.com/transtv/smil:transtv.smil/playlist.m3u8
TV ONEhttp://chostv.mobie.in/files/iptv/tvone.m3u8
TVRIhttp://wpc.d1627.nucdn.net:80/80D1627/o-tvri/Content/HLS/Live/Channel(TVRINASIONAL)/Stream(03)/index.m3u8

Kelemahan menggunakan cara ini adalah sama seperti pada cara yang pertama, yaitu kita tidak bisa leluasa menggonta-ganti channelTV yang lain. Namun, hal ini bisa diakali dengan membuat playlistpada aplikasi VLC Media Player-nya.

Oh iya, karena ini juga streaming,jangan lupakita juga butuh koneksi internet.

Nah, itulah 3 cara nonton TV di laptop. Rekomendasi kami sih yang paling gampang dan praktis adalah cara yang kedua. Tapi apabila kamu ingin bereksperimen, ketiga cara tersebut masih layak untuk dicoba.

Sebenarnya, masih ada cara lain untuk bisa menonton TV di laptop, tapi cara di atas adalah cara yang paling simpel dan praktis untuk diterapkan di masa kini. Kalau kamu ada cara yang lebih praktis lagi, jangan lupa share di kolom komentar ya!

Tags: